こんにちは。李哲です。
最初、日本に来た時、親戚から聞いた話がありました。
“日本人はにんにく臭いというから、平日はにんにく料理を食べちゃいけない。”
なぜ、にんにくが嫌いか?正直に言って、いまだにもよく分かりません。
にんにくは中国で料理によく使うし、
生で食べるときも多いですよ。
“強力な消毒剤だ”、“胃が活発になる”と言って、
ごく普通に食べてます。
もちろん、あまりたくさん食べると
中国人でも“にんにく臭いよ”と言います。(笑)
皆さんも分かりますが、
生のにんにくをいっぱい食べると胃が痛くなります。
だから、自らそこまで食べる人はめったにいないですね。
にんにく料理は、胃を強くする効能があるし、
キムチなどは抗癌作用もあると報道をみたことあります。
つまり、身体の免疫力を強化する効能があるのです。
こんないい食材を“臭いから食べないで!”と言うのは、理不尽なことだと思います。
においがダメだから?
じゃ~そしたら人工砂糖がいっぱい入っているパンがいいですか?
いいにおいがするファースト食事がいいですか?
にんにく大好きブログを見つけたので、
にんにくの効能などを詳しく知りたい方は、ぜひご覧ください。