こんにちは。李哲です。
GWだから一日さぼりました(笑)
この前、患者から質問を受けましたが、“白砂糖などはダメで、たばこは大丈夫ですか?”
たばこはもちろん体にいいものではありません。
昔、大学で勉強した時、たばこを吸うと肺がんになると言う説がありました。そのとき、私も信じていましたが今は信じてません。
何故かというと、
●たばこを吸わなくても肺がんになる人がいる。
●たばこを吸っているのに、肺がんになっていない人がいるからです。
西洋医学の先生たちは、どう解釈しますか?
倪海夏(ニハイシャ)先生が言うのには、たばこと肺がんは直接な関係はありません。
肺がんの原因は前の文章にも書いてますが、心臓が弱くなったのが一番の原因です。
たばこは体にはよくないですが、一つだけいい事があります。それは、SARSにならないこと。
SARSは中国で大変な騒ぎになりました。
しかし、面白いのはたばこを吸う人はSARSにならなかったこと。
何故かというと、たばこを吸う人の肺はキレイではないから、SARSのウィルスはいやがっていて、汚い肺には住めなくなります。
肺がんの原因は、油の煙.たばこなどだと言う説が多いですが、一つだけ考えて下さい。
この【科学的な説】を出した人達は、肺がんを治したことがあるかないか?
治したことがない人は、発言権利がありません。
最後ネットで見た資料のリンクを貼りますね。
どちらが本当かは、自分の知恵にお任せします。