こんにちは。李哲です。
猛暑が続いていますね。
皆さんの熱中症対策は大丈夫でしょうか?
私は麦味参顆粒(ばくみさんかりゅう)とスイカを食べて、1日を過ごしています。麦味参顆粒のおかげで、暑さ知らずです。
麦味参顆粒(ばくみさんかりゅう)の紹介は、以下の記事をご覧ください。
ところで、皆さんは冷たいものをとり過ぎてないでしょうか?
今日は食べ物に関して、中医学の話をしたいと思います。
中医学に関する俗語には、こんな中国語があります。
“冬吃萝卜夏吃姜,不労医生开薬方”。
▼直訳します。
冬は大根、夏は生姜を食べると、お医者さんの処方箋も要らなくなる。
日本で言う「蜜柑が黄色くなると医者が青くなる」と意味が近いです。
夏なのに、なぜ生姜を食べる必要があるのか?
夏は外部温度の上昇で、人の体内温度も上がります。
温度が上がりすぎてフラッシュするのを防ぐために、体は自動的に汗をかく事で放熱する。
中医学の理論では、陽気と言うのは四季の変化と一緒に、体内の深い所から浅い所まで移動します。簡単に言うと、寒い冬は内臓を温めて守るために、陽気が自動的に体内の深いところに潜む。
暑い夏は体全体の温度が上がるので、体内の奥に潜んでいると臓器が熱くて大変。だから、暑い夏は陽気が外部の皮膚に移動します。
日常でのたとえ話をすると、魚は寒い冬は深いところに隠れる。暑くなると浮いてきます。
体の気も、季節の変わりと一緒に変化するのです。
夏には体内の陽気が比較的に少ない。
陽気というのは、パワーで駆動力。
消化器に例えると消化する力です。
だから、夏バテという現象が起きて、食欲不振が現れます。
厄介なのはこのとき、体全体が熱いので人は自然に冷たいものをほしがる。
冷たいものは体の温度を下げられて良いですが、消化器がいつもより弱くなるとが問題点です。
特に胃の消化する力が弱くて、胃の中に水が溜まりやすい。
生姜の性質は、『本草経集注』に書いてるのが「气微温.味辛」。
辛味があるので、発散する作用がある。つまり、胃の中に溜まっている水を発散して飛ばします。また、生姜は少しだけ熱いので、胃の動きを良くしてくれます。
冷たいものばかりほしがる夏には、もってこいの食料です。
日本ではそばを食べる時、薬味としてミョウガを入れていますが、ミョウガも辛味があるので、生姜に近い効能があると思います。
大量に冷たい飲み物をとる方は、胃がボチャボチャになりやすい。
つまり、水が消化しきれなくて残ります。
こういう時は、大量の生姜を食べてください。
生姜を食べて、体がホテたりしません。
生姜は乾姜と違う。
乾姜は性質がもっと熱いので、たくさん食べると熱々になり、ほてます。
しかし、生姜は上記の通り、性質が微温。
そこまで熱くないので、心配は要りません。
冬は白大根が必要なのは、真逆の道理。
冬は寒いので、体は自然に栄養たっぷりのもの・温めるものを欲しがります。例えばこってり系の天ぷら、肉類など。
ただし、冬は体の陽気が中に引っ込みます。
あまり体を温めるものを食べると、食べ物が詰まって陽気の流れが悪くなり、ある所に陽気がつまると化膿したりもします。
大根は性質が涼しい、食べ物が胃腸につまらないように下ろして、消化を助ける作用があります。だから、重い料理を食べ過ぎやすい冬には、大根を勧めているのです。
(涼しいのと寒はレベルが違うので、混同しないでください)
これは古代の生活の知恵であり、中医学の一つの理論でもあります。